Для ТЕБЯ - христианская газета

Самооценка христианина
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Самооценка христианина


Мой преподаватель в семинарии Стефан Симандс учил, что мощнейшая стратегическая атака дьявола направлена на нашу самооценку. Чаще всего на ее занижение, а иногда – на ее завышение. Поэтому важнейшая задача христианского лидера – ободрение и укрепление тех, чья самооценка занижена и предупреждение тем, которые уклоняются в гордыню.
Культура окружающего нас общества имеет очень большое влияние на нас. Одна из важных характеристик этой культуры является ориентация на материальные достижения и ценности.
Человека оценивают по тому, что он умеет делать, сколько денег он способен заработать и пр. Эти ценности во многом формируют взгляд человека на самого себя и на окружающий мир. Человек начинает отождествлять себя с тем, что он делает, забывая при этом более важное – кем он является.
Статистика самоубийств в развитых странах свидетельствует, что большинство людей, сводящих счеты с жизнью – это мужчины, вышедшие на пенсию. Для большинства из них работа была самим смыслом жизни, а без смысла человеку не жить.
Оказывается человеку для жизни мало иметь пищу и кров, ему необходим смысл жизни, необходимо иметь значимость или другими словами, правильную самооценку.
На основании чего мы оцениваем себя и свою жизнь. Может быть, мы оцениваем себя по достигнутому уровню материального достатка, или по уровню образования или по заработанным деньгам? По тому каких детей мы вырастили или какого положения в обществе мы достигли? Наконец, как высоко это общество оценивает нас?
Безусловно, все вышеперечисленное имеет значение, но проблема в другом – мы не созданы для такой самооценки, поэтому неизбежным следствием являются депрессии, разъедающая зависть к более успешным людям, истощение сил в стремлении во что бы то ни стало доказать себе и другим, что я чего-то стою… Для некоторых эта погоня заканчивается самоубийством.
Еще одна большая проблема, вытекающая из неправильной самооценки – это пренебрежение и унижение других людей, которые не достигли того, чего достигли мы, которые имеют меньше, стоят ниже на социальной лестнице и т.д.
Вспомним Иова, которому жена его сказала после потери детей и всего имущества: «похули Бога и умри». Не надо спешить ее осуждать – она выразила отношение к жизни присущее, наверно, подавляющему большинству окружающих нас людей. Если смысл жизни в вещах этого мира или в детях – логичнее всего в такой ситуации наложить на себя руки. Почему Иов этого не сделал? Очевидно, что у него была еще какая-то ценность, которую не смогла отнять даже катастрофа, кошмарнее которой наверно был только Крест.
Если предположить, что человек живет только пока тело его не уйдет в прах, тогда все правильно – смысл есть только в вещах временных и все суета и томление духа, но слава Богу, жизнь после смерти только начинается и с перспективы вечности радикально меняются все ценности, меняется и наша самооценка.
Прежде всего, Бог оценивает нас не по тому, что мы СДЕЛАЛИ, а кто мы ЕСТЬ. Человек – это не машина, созданная для производства продукта, размножения и смерти. Человек имеет высшую ценность в самом себе и ценность эта настолько велика, что Сын Божий пожертвовал Собой, чтобы искупить, не потерять наши бессмертные души.
Давайте вспомним пугающие слова Господа: «Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мат. 7:22-23). Эти люди делали, делали много и не просто много – много добрых дел, дел веры и силы, но они не были теми, КЕМ ДОЛЖНЫ БЫЛИ БЫТЬ…
Слова эти и пугают и утешают нас. Пугают, потому что разрушают привычный стереотип – чем больше я сделал, тем я лучше. Утешают же тем, что главная ценность даже не в делах и не в чудесах – главное – знать Его, любить Его, принимать Его любовь и в этом найти свою ценность…
Господь предлагает нам огромный дар – принять Его, как сам смысл и высшую ценность жизни. Когда же мы вместо этого продолжаем строить свою самооценку и параллельно оцениваем окружающих по критерию материальных достижений – мы отвергаем Божий дар! Мы размениваем огромную бесценную жемчужину на горсточку стекляшек, на чечевичную похлебку…
Итак, пусть мои отношения с Господом и Его любовь ко мне станут содержанием, сутью моей внутренней ценности. Я избран Богом, принят и возлюблен Им – и в этом заключена моя значимость, мое достоинство, моя безопасность и мое будущее. Пусть эта истина всегда хранит мое сердце и мой разум от обольщения этого мира. Как бы не развернулась моя материальная жизнь – моя истинная ценность от этого не зависит и в этом великое утешение и великий мир!
Эту молитву я предлагаю и Вам…
С любовью во Христе,
Андрей Блинков

Об авторе все произведения автора >>>

Блинков Андрей Блинков Андрей, Химки, Россия
Пастор церкви "Святой Троицы"
e-mail автора: revivalcc@mail.ru
сайт автора: личная страница

 
Прочитано 7985 раз. Голосов 8. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Светлана Бабак 2009-08-30 07:16:22
Спасибо, замечательная проповедь
 Комментарий автора:
Спасибо

Иван Онюшкин 2009-10-28 17:04:19
Нам оценивать себя самих, распятых на кресте или Христа, живущего в нас?
Что вы думаете о проповеди Д. Бивера о САМОоценке?

Когда ты с Господом живешь -
Весь мир тебя не стоит.
Но если согрешать начнешь -
Навоза не достоин.

Без Него мы - менее ничтожнства и ДАЖЕ(!) пустоты. Как Он нас низко ценит!
А в Нем мы - царственное священство. Ну куда уж выше?

С любовью во Христе.
 Комментарий автора:
Я за почтение и уважение к человеку всегда. Принимая и почитая человека мы исполним волю Божью и не потеряем награды, как кстати учит и Д. Бивер

Иван Онюшкин 2009-10-29 14:34:45
Почитая человека, преобразившегося в образ Христа, я почитаю Бога, живущего в Нем. Но без Него в нас не Его образ, а образ этого мира, которому мы уподобились. Я не говорю, что мытарь не достоин любви, но за что его уважать и почитать?
 Комментарий автора:
Как можно любить человека, если не уважать и не почитать его? Если мытарь достоин любви, значит и почтения...

Иван Онюшкин 2009-10-30 08:27:53
Вы себя любите? Если да - то как?
 Комментарий автора:
Да, люблю и к сожалению слишком эгоистично :( Да поможет Господь изменяться :)

лена 2013-10-05 12:57:57
спасибо, совпало с моими поисками истины,"мне всё равно как судите о бо мне вы, я и сам себя не сужу судья же мне Бог"
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Доверие Богу. Обеспечение. - Доверие Богу

Знак-2 - брат Геннадий
Вот уже на людях делают, пока на зэках, потом на всех. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России вплотную приступает к изучению возможности применения для осужденных электронных браслетов. Впервые их наденут в 2009 году на заключенных одной из колоний Воронежа. Общий срок испытаний - один год. "Применение браслетов начнется в рамках совместного проекта ФСИН и Европейской комиссии - проекта ТАСИС - по развитию форм и методов психологического воздействия на преступников и контроля над их поведением. "В рамках этого проекта мы изучаем применение технических средств контроля", - сообщил руководитель правового управления ФСИН Олег Филимонов. Он сказал, что пока браслеты будут использовать ограниченное число осужденных. За это время предстоит выяснить: каковы затраты на них, какой должна быть тактика реагирования сотрудников ФСИН на возникающие ситуации. Нужно также разработать возможности применения GPS-приемников и сотовых видов связи и, что немаловажно, посмотреть, какое влияние браслеты оказывают на психику человека, передает ИТАР-ТАСС. В Москве в четверг была представлена первая прибывшая в рамках совместного проекта ФСИН и Евросоюза партия из 220 электронных браслетов. 73 из них позволяют использовать возможности спутникового слежения за человеком, а остальные 145 - обеспечить домашний контроль посредством стационарного или мобильного телефона. Впрочем, несмотря на название, сам браслет выглядит скромно - как небольшая коробочка на пластиковом ремешке общим весом не тяжелее мужских часов среднего размера. Представитель израильско-французской компании-производителя Эдуард Лещинский заметил, что испытание браслетов в России является "своеобразным вызовом", ведь жители страны славятся своей изобретательностью. Кроме того, станет ясно, как электроника работает в условиях российских морозов. В дальнейшем компания планирует открыть свое производство на территории России, чтобы использовать и возможности российской системы глобального позиционирования ГЛОНАСС (пока спутниковые браслеты ориентированы на систему GPS). Ранее директор ФСИН Юрий Калинин сообщил, что в ближайшие несколько лет все категории российских заключенных будут носить электронные браслеты системы ГЛОНАСС, позволяющие следить за их передвижениями. Сейчас, по его словам, браслеты используются только в колониях-поселениях, но вскоре их внедрят и в колониях для опасных преступников. Прибывшие в Россию браслеты имеют международный сертификат, а подаваемый ими радиосигнал слабее, чем у мобильного телефона. Самому "пользователю" в случае нарушения установленного режима - выхода из установленной территории местонахождения или, наоборот, приближения к местам, где ему запрещено быть (например, поблизости от школ, детских садов, злачных мест и т.д.) устройство подаст довольно громкий сигнал предупреждения. В среднем, такие браслеты применяются на срок около полугода, хотя в ряде стран осужденные носят их по 25 лет. При этом технические возможности контроля не стоят на месте. Так, уже разработано оборудование, позволяющее установить домашний контроль над потреблением алкоголя. Для этого помимо браслета нужно установить дома видеокамеру с системой распознания лица и трубочку-алкометр. По заранее заданному расписанию в течение дня по звонку человек должен подуть в трубочку. Такая мера разработана для водителей, которые были пойманы за вождение в нетрезвом состоянии. Есть и системы голосового контроля футбольных фанатов, отлученных за хулиганство от посещений матчей на неопределенный срок.

" Сети спасения". - Сергей Асташенко

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Проза :
Смерть Скептика. - Лобань Ярослав

Поэзия :
Люди проснитесь - Шмуль Изя

Поэзия :
Ужас смерти (Стихотворение на надгробной плите) - Лариса Зуйкова
Проходя по кладбищу прочитала на надгробной плите стихотворение и захотелось откликнутся!

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум